17. Reis, Luis Sousa                   POR 2215    ----   6.0
 18. Perez Mauricio, Xoel           ESP 2155    2133   6.0
 19. Villar Nieves, Antonio         ESP 2175    2180   6.0
 20. Rodriguez Lopez, Rafael     ESP 2292 m  2278   5.5

El Maestro FIDE letón Vitalijs Samolins se ha proclamado brillante vencedor de la XVI edición del Abierto Internacional de Ajedrez “Cidade das Burgas”. Samolins, que ha conseguido su tercera y definitiva norma de Maestro Internacional, ha dado la gran sorpresa del torneo  y se ha hecho con una primera posición realizando un excelente torneo,jugando a ganar todas las partidas y sin conocer la derrota a lo largo de los nueves días.

En la última ronda derrotó en una intensa partida al gallego Fernando Sánchez, tras lograr un peón de ventaja en la apertura, consiguiendo imponerse a pesar de la férrea defensa
planteada por el jugador santiagués.

La segunda plaza se la adjudicó el MI rumano Marius Manolache, tras entablar en la última ronda con el GM búlgaro Vladimir Dimitrov. Manolache, que estuvo durante todo el torneo en las primeras posiciones, mostró un ajedrez serio y muy técnico, sin inclinar su rey entodo el torneo.

El tercer puesto fue para el MI gallego Roi Reinaldo, quien peleó duramente por hacerse con el triunfo, pero no pudo doblegar la resistencia del GM Spassov, por lo que perdió toda opción a hacerse con el campeonato. Buena actuación la de Reinaldo, que junto al ausente Iván Salgado, son los dos ELOS más altos de Galicia.

Partidas del ganador Samolins Vitalijs y de Jose Jaime Viso (Xadrez Universitario Ourense):

En la categoría sub 2200 el triunfo fue para el olívico Xoel Pérez, secundado por el local Antono Villar. Los gallegos Manuel Outerelo, Borja Vega y Antonio Pazos completaron los puestos premiados.
 En la categoría sub 2000 resultó ganador el ourensano Joaquín Bello, quien realizó un buen final de torneo. El segundo puesto fue para el portugués Fernando Nora, mientras que Carlos Pereira, también lusitano, el pontevedrés Victor Alonso y Armando de Sousa completaron los puestos de honor.
  Entre los ourensanos, destacar el excelente papel de Marcos Lorenzo, quien puntuó con eficacia ante los maestros, finalizando en el 15º puesto. David Baltar terminó en el puesto 16º, mientras que Antonio Villar completó el podium ourensano al finalizar el la 19ª posición.

Fuente:Manuel Alvarez Fernandez  (Manolito)