sábado, 26 de junio de 2021

Datos curiosos del ajedrez ( 3º parte)

1.- Bobby Fischer abandonó en una ocasión un torneo porque estaba jugando una mujer (se trataba de Lisa Lane, campeona de los Estados Unidos).

2.- El primer campeonato mundial de ajedrez oficial se celebró en 1886 entre Wilhelm Steinitz y Johann H. Zuckertort y fué ganado por Steinitz, que se convirtió así en el primer campeón mundial de ajedrez.

3.- El ajedrez fué entonces el segundo deporte en la historia en tener un campeón mundial (el primero fue el billar).

4.- Wilhelm Steinitz, ha sido el campeón mundial más

viejo dela historia. Tenía 58 años cuando perdió el título frente a Emanuel Lasker en 1894.

5.- El alemán Emanuel Lasker ha sido el campeón del mundo que durante más tiempo retuvo su corona: 26 años y 337 días,ganó el título a W. Steinitz y lo perdió frente a J.R. Capablanca.

6.- Gary Kasparov ostentó hasta el año 2001 el récord de haber sido el más joven campeón del mundo de toda la historia,al conseguir el título en 1985 a la edad de 22 años (frente a A.Karpov). Su compatriota Maya Chiburdanidze fue campeona mundial femenina en 1978 a la edad de 17 años.(LA INTELIGENCIA NO ES CUESTION DE EDAD).

7.- Paul Keres nunca llegó a ser campeón del mundo, pero derrotó a 9 campeones del mundo a lo largo de su vida.

8.- El peruano Esteban Canal consiguió el título de gran maestro en 1977 a la edad de 81 años. (O SEA QUE TODAVIA PODEMOS).

9.- Miguel Najdorf, que no fué nunca ni siquiera finalista en el campeonato del mundo, posee el récord de haberse enfrentado a todos los campeones del mundo, exceptuando al primero(Steinitz) e incluyendo a Karpov y Kasparov. Venció a 5 de ellos en alguna ocasión.

10.- Para acostumbrarse a todas las vicisitudes de los torneos,Botvinnik (3 veces campeón del mundo) se entrenaba haciendo que su oponente le echara el humo del tabaco en la cara.¿ ERA MASOQUISTA ?